自定模版
轮播广告
当前位置

地址:北京市玉泉路19号乙
电话:010-88236799
传真:010-88201286
联系人:李老师
邮箱:lzj0105566@163.com
网址:www.weilaikexuejia.com
文章正文
专家解读《山东省社会科学普及条例》
作者:系统管理员    发布于:2014-08-06 13:51:14    文字:【】【】【
7月31日,山东省第十二届人民代表大会常务委员会第九次会议表决通过了《山东省社会科学普及条例》(以下简称《条例》)。业内人士表示,《条例》的颁布和实施,标志着山东省社科普及工作的法律依据更加充分,法律保障更加有力,在山东省社会科学发展史上具有重要里程碑的意义。8月1日,山东专家对《条例》进行了解读。
  发挥法治对社科普及的引领和规范作用
  山东省人大办公厅巡视员刘卿解读《条例》时表示,“当前,如何贯彻落实党的十八大和十八届三中全会关于全面深化改革的部署要求,推进社会科学普及体制机制创新成为面临的重大课题。制定出台本《条例》,有利于把山东省社会科学普及工作实践所取得的成熟经验和行之有效、需要长期坚持的政策措施法定化,把社会科学普及工作纳入法治轨道,实现社会科学普及领域依法治理,建立起促进社会科学普及事业发展的长效机制。”
  记者了解到,近些年,为了加强社会科学普及工作、推动理论服务群众常态化和制度化,山东省各级政府制定颁布了一系列发展社会科学普及事业的政策措施,建立并完善社会科学普及工作联席会议制度,打造了“社会科学普及周”、“齐鲁大讲坛”、“调研山东”等社会科学普及应用文化品牌,开展了“社会热点面对面”、“社科专家下基层”等社会科学普及惠民活动,编写了大量的社会科学普及读物,取得了良好的社会效益。
  刘卿称,《条例》不仅可以破解社会科学普及工作瓶颈,为进一步繁荣和发展山东省社会科学普及事业提供制度支撑和法制保障,而且也是提升全省人民公众人文社会科学素养的迫切需求。《条例》将引导公民用科学理论正确观察、分析和认识改革发展中的新情况、新问题,有效抵御愚昧迷信、反科学、伪科学现象和邪教活动的侵蚀,树立正确的世界观、人生观、价值观,在全社会真正形成向上向善的精神力量。
  《条例》突出政府的主导地位和服务功能
  山东省社科联党组书记、副主席杨瑛表示,社会科学普及是一项面向全民的公益性事业,承担着引导社会舆论、提升公众社会科学素质和思想道德素质的重要使命。此次通过的《条例》也重点突出了政府在社会科学普及及工作中的主导地位和服务功能。
  杨瑛说,“一方面,在政府主导社会科学普及工作领导方面,《条例》中规定各级人民政府将其纳入国民经济与社会发展规划以及年度计划,制定繁荣发展社会科学普及事业的政策措施,同时还对政府在经费投入、硬件建设、人才培养、队伍建设、鼓励扶持、行政奖励方面作出了明确规范。另一方面,《条例》也更加强调政府的服务功能,它设定的政府职责侧重于扶持、推动、促进、保障社会科学普及事业的可持续发展,要求政府提供更多的公共产品和公共服务。”
  凝聚各方合力,构建‘大社科普及’格局
  “社会科学普及的性质及其实践特点,决定了社会科学普及工作组织管理必须遵循政府领导和社会团体参与相结合的运行模式。”刘卿告诉记者,《条例》对社会各界在社科普及工作中的职责做了明确规定,要求各级社科联要发挥“联”的优势,主动加强与教育、文化、新闻出版、广电、民政、司法、国资委等部门和工会、共青团、妇联、残联等团体,以及党校、干部学院等单位的协作,争取各方支持,共同开展活动。积极鼓励支持社会组织和个人建设社科普及场馆、设施,利用现有场馆、设施开展公益性社科普及活动。
  杨瑛介绍《条例》在社会科学普及制度建设方面的创新时说,第一,《条例》要求建立公民社会科学素养监测评估制度,定期对公民社会科学素质状况进行监测评估,从而不断改进和加强社会科学普及工作;第二,要求建立健全社会科学普及示范体系,创建社科普及示范县、乡、村,发挥其示范辐射作用,带动社会科学普及工作;第三,要求建立社会科学普及指导员制度,遴选、聘任社会科学普及指导员,并发挥其在社会科学普及活动中的标杆和指导作用;第四,要求建立社会科学普及工作协调机制,通过联席会议、协调工作制度等形式整合公共资源,统筹社会力量,共同致力于繁荣发展社会科学普及事业。

图片
自定内容
未来科学家培养计划版权所有