自定模版
轮播广告
当前位置

地址:北京市玉泉路19号乙
电话:010-88236799
传真:010-88201286
联系人:李老师
邮箱:lzj0105566@163.com
网址:www.weilaikexuejia.com
文章正文
周涛,电子科技大学互联网科学中心主任,27岁的教授
作者:系统管理员    发布于:2014-08-06 14:18:49    文字:【】【】【
摘要:周涛,博士,教授,电子科技大学互联网科学中心主任。于2005年获中国科学技术大学学士学位,2010年获瑞士弗里堡大学物理系哲学博士学位,师从汪秉宏教授和张翼成教授,主要研究方向为复杂性科学、网络科学、信息物理、人类动力学和群集动力学。
 周涛,电子科技大学互联网科学中心主任。于2005年获中国科学技术大学学士学位,2010年获瑞士弗里堡大学物理系哲学博士学位,师从汪秉宏教授和张翼成教授,主要研究方向为复杂性科学、网络科学、信息物理、人类动力学和群集动力学。

  2010年1月5日,年仅27岁的周涛,被聘为电子科技大学特聘教授,成为四川省最年轻的教授。推荐理由:中国科学的希望在年轻一代,在“周涛”们的身上。参与撰写专著5册,发表论文180余篇,其中130余篇为SCI检索论文。这些论文中有近50篇发表在国际较好期刊,包括《美国科学院院刊》,《新物理学》,《美国物理评论》,《欧洲物理快报》和《IEEE特征论文》上。在国内三大顶尖学术期刊,《中国科学》、《科学通报》和《自然科学进展》(后并入《中国科学》)上发表论文8篇。

  学术成果具有一定的影响力:曾在多个国际国内会议中应邀作大会报告或邀请报告,并担任联合主席、议题负责人、论坛召集人、分会主席、学术/组织委员会委员等职务,目前是J. Comput. Sci. technol., J. Elect. Sci. Technol., Physics Procedia,《复杂系统与复杂性科学》,《电子科技大学学报》等期刊客座主编或编委,是PNAS、New J. Phys., Phys. Rev. E, Europhys. Lett.等SCI期刊常任审稿人,研究成果曾被NatureNews,PNAS News, PhysOrg,My Science, Dutch Science Magazine,TG Daily及L’Atelier等学术媒体专题报导。

  周涛曾于2008年获得第五届中国青少年科技创新奖,同年全国共有11位博士生获此殊荣。2009年获得教育部自然科学一等奖,2009年获得安徽省自然科学一等奖。2010年获得Chorofas青年科学家奖,同年全球共有来自麻省理工、米兰大学、慕尼黑工业大学、华盛顿大学等19位年龄不超过35岁的青年学者获此殊荣。2011年获得Ben Fusaro奖。2004年发表的论文《图直径和平均距离极值问题研究》获《中国科学技术大学学报》年度最佳论文奖。2005年发表的论文《Epidemic spread in weighted sacle-free networks》获《Chinese Physics Letters》2008年评出的近5年来最高引用论文奖。截止到2011年5月,论文SCI总引用次数超过1600次,他引超过1200次,H指数为21。

  周涛还具有一定的社会影响力,不仅作为主题人物被《中国教育报》、《教育导报》、《青年文摘》等报导,自己还在有广泛影响力的媒体,如《人民日报》、《商界评论》、《IT经理世界 》、《创业家》等发表科技评论及其他类别文章若干。周涛也是一位科学网著名博主。0—12岁:体弱多病把麻将当玩具,有惊人的记牌能力,6岁以前他自学完了小学4年的课程。

  13—24岁:15岁,周涛考入成都七中理科班,也因物理竞赛和计算机竞赛成绩优异被中国科技大学零零班录取。大三时开始发表论文,至今他已经发表160余篇论文,其中有40余篇发表在《美国物理评论》、《美国科学院刊》等世界核心期刊中的主流媒体上。据了解,周涛的论文已经被引用上千次了,有的还被美国科学院院士引用。

  25—27岁:突出的成绩让他顺利成为中科大与瑞士弗里堡大学物理系联合培养博士生,主要研究方向为网络科学、信息物理、人类动力学、群集动力学。在瑞士,他仿佛又回到了小时候“足不出户”的状态:和同学、导师一起呆在寝室里就是做研究。

  在海外留学的阶段,他还做出了人生的一大重要决定:转换研究方向。 2007年以前,周涛在国内研究“复杂网络”的学者中已经是赫赫有名了,他的好几篇论文在国内被引率位于前十。就在事业发展很顺的时候,他的导师张翼成告诉他:“如果不转个方向,会失掉在互联网时代发挥统计物理优势的大好机会。”启发之下,他转向研究如何利用统计物理学的理论与方法解决信息科学的问题,这无异于在很多方面都要重新学习。周涛并不惧怕,经常在实验室熬夜苦干,并且坚信:“研究别人还没有或者很少涉及的领域,尽管危机重重,但是想到有一天中国人也可能成为这些领域的开拓者,我就斗志昂扬”。

  27—...:27岁这年1月5日,周涛收到了电子科技大学特聘教授通知。目前为止成为四川最年轻的教授。
图片
自定内容
未来科学家培养计划版权所有