自定模版
轮播广告
当前位置

地址:北京市玉泉路19号乙
电话:010-88236799
传真:010-88201286
联系人:李老师
邮箱:lzj0105566@163.com
网址:www.weilaikexuejia.com
文章正文
英用氯化镁制作薄膜太阳能电池 成本更低无毒性
作者:系统管理员    发布于:2014-08-06 15:05:23    文字:【】【】【
摘要:英国研究人员25日在《自然》杂志网站上报告说,他们用氯化镁制作的薄膜太阳能电池比传统的制造方法成本更低,且无毒性。

英制成廉价太阳能电池新材料

新华社伦敦6月25日电 (记者刘石磊)英国研究人员25日在《自然》杂志网站上报告说,他们用氯化镁制作的薄膜太阳能电池比传统的制造方法成本更低,且无毒性。

现有的太阳能电池主要有硅电池和碲化镉薄膜电池两种,后者更轻薄廉价,因此被视为下一代太阳能电池的代表。但碲化镉在制备过程中需使用氯化镉,这种物质有一定的毒性。此外,镉在自然界中储量较少,不足以保证大规模生产太阳能电池。

利物浦大学的研究人员说,他们尝试用氯化镁代替氯化镉制作太阳能电池薄膜。结果发现,用新材料制成的薄膜在光电转化效率等指标上与常规碲化镉薄膜相当,但同等剂量的氯化镁在原料成本上要比氯化镉低得多。

他们指出,氯化镁可从海水中提炼,成本可以更低,更重要的是它没有毒性,这一特点使新型太阳能电池的生产和废料处理过程更易简化。

研究人员表示,发展太阳能的一大困难是如何降低相关产品的制造成本,而利用氯化镁制作的太阳能电池有望帮助解决这一问题,从而加快太阳能电池的普及应用。

图片
自定内容
未来科学家培养计划版权所有