自定模版
轮播广告
当前位置

地址:北京市玉泉路19号乙
电话:010-88236799
传真:010-88201286
联系人:李老师
邮箱:lzj0105566@163.com
网址:www.weilaikexuejia.com
文章正文
西安电子科技大学“80后”博士生导师登台授业
作者:系统管理员    发布于:2014-08-06 15:14:10    文字:【】【】【

一提起教授、博导,很多人想到的都是白发苍苍的老者,或气质沉稳的中年人。但在陕西多所高校,一些优秀的“80后”已走上副教授岗位。在西安电子科技大学,更有两名“80后”已当上了博导。

  从荣誉回归岗位,西电科大允许副教授参评博导

  3月29日下午,在西安电子科技大学校园内的石凳上,出生于1980年的杜兰与两名学生交谈着这学期的学习和科研计划。长发、白色运动衫、牛仔裤,青春的脸庞和装扮,让杜兰和普通大学生看起来没什么两样。而实际上,她已是一名副教授兼博士生导师。

  2010年底,西电科大改革博导评审办法,首次允许副教授参评博导。杜兰和另一位名叫王从思的“80后”男教师,由副教授晋升为博导。“一般来说要想当上博导,必须是教授职称。”该校发展规划处副处长文爱军介绍,“随着博士生人数的增加,原有的博导数量显得有点紧张,为提高博士生培养水平,鼓励优秀的年轻教师进入博导队伍,去年年底学校对博导评审办法进行了改革,允许副教授参评博导。”

  文爱军说,此次博导评审是经过学院、学校学位委员会以及有关学科专家的严格评审、讨论后投票产生的,也经过了严格公示。22名参评的副教授,最终有4人被评为博导。除了杜兰和王从思两位“80后”之外,另两位副教授博导也很年轻,都是“70后”。

  两位“80后”博导,都曾获重大奖项

  该校的资料显示:杜兰出生于1980年3月,是该校电子工程学院“信号与信息处理”专业的副教授。主要研究方向为“统计信号处理、雷达信号处理、机器学习及其在雷达目标检测与识别方面的应用”。

  她的博士论文曾获2009年度“全国百篇优秀博士论文”。据悉,该奖项有全国80多个一级学科的1万余篇博士学位论文参评,最终才选出百余篇,能获此殊荣非常不易。同时,她还作为研究骨干主持和参与了10余项自然科学基金、重点实验室基金等纵向科研课题。

  她还是一名“海归”,曾到美国杜克大学做过两年博士后访问研究。

  王从思则出生于1980年10月,是该校机械电子工程学科的副教授,也是目前该校年龄最小的博导。他作为骨干参与的课题曾获“国家科技进步二等奖”,并主持973国家重点基础科研项目。

  文爱军介绍,杜兰所在的电子工程学院“信号与信息处理”专业是该校的优势专业,也是国家重点学科。王从思所在的“机械电子工程学科”也属于省部级重点学科。要在这两个重点学科评上博导很不容易,“这两个80后都非常优秀,科研和教学能力很突出”。

  不少“80后”,已走上副教授职位

图片
自定内容
未来科学家培养计划版权所有