自定模版
轮播广告
内容标题

       
  “未来科学家培养计划”介绍

随着科普工作不断深化,对青少年科学教育和创新人才培养日益显得必要。2012年北京中科院老专家技术中心为更好的为学校提供科技服务,满足更多学校和学生科技需要,结合学校实际,依托中科院资源进行系统设计,制定了“未来科学家培养计划”项目方案。2013年2月13日,北京中科院老专家技术中心等六家单位联合将此项目申请为中科院大型科学传播、科学教育、创新人才培养项目。2015年“未来科学家培养计划”以独创的科技创新人才培养模式和项目管理系统,向国家专利局申请发明专利并进入质审阶段(发明专利号201510642589.X)。

“未来科学家培养计划”,旨在建立两个资源平台,实现有效对接。一是依托中科院科研(院)所和专家资源,坚持“高端、引领、有特色、成体系”资源定位 ,建立中科院、高校学科资源平台和智库;二是通过“未来科学家培养计划教育基地”和参与科技竞赛的学校形成科技教育需求平台。结合学校进行资源再整合、转化、创新,形成更具针对性、适应性项目,使资源和需求两个平台有效对接,切实发挥培养学生科学兴趣、提高学生科技素质、增强创新科研能力作用,不断发现和培养祖国需要的“未来科学家”。

经过多年发展实践,内容不断充实完善,目前基本能够满足区域性的科技教育需求,成为助推、服务区域科技创新发展重要资源平台和智库。目前有广东省汕头市、北京市房山区、山东省临沂市、河北省涉县等多家省教育、科协、科技局等联合行文在全市组织实施“未来科学家培养计划”,取得了较好效果,在全国科技创新教育领域颇具影响。今年中国教育电视台正式将此项目引入媒体,设计了《遇见未来的你》栏目,对各地涌现的青少年优秀创新人才进行跟踪报道,推进科技创新教育。


  “未来科学家培养计划”资源背景

中国科学院是我国科学技术方面最高学术机构和全国自然科学与高新技术综合研究发展中心,是国家科学技术研究与发展体系的重要组成部分。也是国际先进水平科研基地,高科技人才培养基地,高技术产业发展基地。承担着传播科学知识、弘扬科学精神、宣传科学思想和科学方法的重要职责,发挥着国家科学思想库、知识库、智慧库的重要职能。

中国科学院研究领域涉及数学与系统科学、物理学、化学、天文学与空间科技、地球科学、生命科学与生物技术、信息科学技术、化工与材料科学技术、能源科学技术、生态与环境科学技术、农业科学技术等,覆盖了自然科学和高技术研究的主要学科。有数学物理学部、化学部、生命科学和医学学部、地学部和信息技术科学部等6个学部。有遍布全国12个分院,104个研究(院)所。

中国科学院肩负着对广大青少年开展科学传播,科学教育,未来科技人才培养的神圣使命。目前有27个“全国青少年科技教育基地”,61个“全国青少年走进科学世界科技活动示范基地”,30个“全国科普教育基地”,28个博物馆和标本馆,4大野外台站网络野外台站等。

中国科学院拥有各学科领域科技工作者5万余人,院士754名,每年仅退休老科学家就有800余名。庞大而丰富的科教资源是科学教育和科技创新人才培养的巨大财富和基石。


  “未来科学家培养计划”内容

1、“科学阅读与体验”活动。结合中科院科学家编写的科普图书,在中小学设立科普讲堂,开发科技特色课程,系统普及科技知识,培养青少年科学兴趣,增强青少年科学素养。根据阅读内容组织学生走进相应研究所和国家重点实验室进行科学体验,“知行合一”。

2、“科普进校园,走近科学家”系列科普讲座。中科院拥有一大批学科丰富退下来的科学家队伍,组织开展科学家走进校园讲科学活动,传播科学知识,提高学生科学素质,增强学生创新能力,服务学生成长。

3、“小小发明家、未来科学家”培养活动。深入实施教育部、中科院“科教结合协同育人计划”,制定拔尖和卓越人才培养计划,建立和创新科教协同育人有效模式。对学生进行“创新与科研两段式”培养。一是对学生进行创新与发明培养,训练学生创新思维,增强创新意识,培养创造能力;二是加强学生科研实践能力培养,通过“研学—产学”过程,开展课题研究,加强学生科研素质与能力的训练,获得有价值的科研成果。

4、“科技与创新” 教师培训。教师科技素质与能力高低直接关系着学生科学素质培养。针对科技教师实际教学需要,有针对性地对其进行前沿科技、创新理论、综合技能等系统培训。培训内容及形式力求“面向基层”、“技术操作”、“划分层次”。

5、“科技研学”活动。根据教育部等11个部门关于推进中小学生研学旅行意见要求,加强与中国教育电视台战略合作,从以下几个方面开展科技研学活动。一是为充分做好跟踪报道拟在电视设立专区进行全程报道,特设《遇见未来的你》栏目,宣传在研学中涌现的优秀学生;二是建立中科院与地方“双向科技研学基地”。一方面为活跃更多地方学生科技研学活动,在地方社会实践教育基地或有条件的学校建立“科技研学基地”。一方面选择中科院相关研究所或高校实验室作为学生高端性的“科技研学基地”。北京和地方实现“双向基地”对接,实现一般性研学在地方,深度研学在北京的“阶梯型”研学基地模式。三是认真突出“研学”特色和层次性,通过科技研学活动从中发现和筛选对科技素质和创新能力强的学生进行深度培养。通过“未来科学家研学班”形式开展。旨在对学生进行生涯规划、背景提升、自主招生指导等,利用高端资源培养青少年“拔尖”人才。

6、多元科技竞赛。为服务更多青少年科技创新活动,不断营造社会科技教育氛围。积极组织基地学校连届开展“未来科学家创新大赛”、“太空种子种植大赛”、“机器人创客大赛”、“航模大赛”等。

7、开放性科学实践活动。为更好的促进中小学开放性科技实践活动发展,根据需要不断加强科技实践课程开发,强化学生动手能力,进行科学实验,进一步提高学生科技创新能力。

8、科学实验和创客体验平台建设。一方面,与学校共同合作,利用现有校本课实验室资源,积极引进科学家资源,使学校实验室更具主题化,科研化,由专家带领学生开展研究活动。同时积极与中科院研究所对接,实现一般性的科研在学校,深度科研走进研究所实验室感受体验。建立“所校结合,专向培养”模式。一方面,创新驱动发展已成为我国社会发展主旋律,“万众创新,大众创业”成为青少年主流意识,各种主题和形式的创客体验平台方兴未艾,极大地激发了青少年的创新意识和无穷的创造能力。能够为中小学提供各类形式的创客平台设计方案,提供配套创客硬件及物料,提供青少年科技创新人才培养方案,以中科院资源为背景培养“拔尖”人才。

9、开发系列科教产品。结合学生不同年龄开发了系列科技制作产品,组织各学科科技资源箱,开发相应的科技课程,满足从小学到初中各学科科技课程需要。

10、建立“未来科学家培养计划教育基地”。截至目前共有基地学校300余所,通过基地平台积极引进中科院资源,服务学校科技教育。如在广东汕头市连续3年举办开展了“百名小发明家”培养活动。培养了一大批小小发明家,获得国家专利近百项,其中有的专利已被企业购买并进行产业化。由中科院国家天文台首席科学家带领的科研班获得一批小论文,获得相应奖励。如在北京房山区开展的“创新人才小千人计划”,已有一大批学生的优秀创意作品获得国家实用新型专利。未来将在房山区不断创新科教结合协同育人、所校结合专项培养、模式,创新与科研的两段式培训,打造青少年科技创新人才研究的“微型中科院”。再如在山东临沂市,2016年由临沂市关心下一代工作委员会、科技局、教育局、科协等单位联合发文在全市组织实施“未来科学家培养计划”。确立了临沂市未来的科技教育发展思路:实施创新驱动发展战略,加快打造临沂科技创新教育示范区,力争成为山东省乃至全国重要创新引领标杆。树立“‘京津冀’协同发展,‘济青沂’创新跨越”发展理念,打造“‘济(南)青(青岛)沂(临沂)’科技创新教育‘铁三角’战略构架”。立足临沂,发展临沂,带动周边,形成重要增长极,与济南、青岛相比更加突出临沂的科技创新教育特色。强化临沂与京津冀连接通道,对接高端、引领、特色教育资源,发挥山东教育优势,创造临沂特有的“科技一带,创新一路”的教育新格局,最终形成“济青沂”对接“京津冀”一体化协同共进的科技创新教育示范大区。

 

 

当前位置

地址:北京市玉泉路19号乙
电话:010-88236799
传真:010-88201286
联系人:李老师
邮箱:lzj0105566@163.com
网址:www.weilaikexuejia.com
图片
自定内容
未来科学家培养计划版权所有